首页  西华要闻

【主题教育】四川省科学技术厅副厅长田云辉来校作专题辅导报告

1025日下午,学校在四教报告厅举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导报告会。四川省科学技术厅副厅长、党组成员田云辉受邀来校作了题为《深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述 扎实开展创新创造》的专题辅导报告。学校领导班子成员、副处级及以上干部、科研骨干代表聆听了报告。报告会由校党委书记边慧敏主持。

田云辉作专题报告

报告会上,田云辉分别从国际、国内和我省的角度分析了科技创新发展形势,将习近平总书记关于科技创新的重要论述与我国科技创新发展面临的问题相结合,对提升我校科研育人能力、进一步服务国家社会和地方经济发展具有重要指导意义。田云辉指出,当今全球创新竞争进入“战国时代”,科技创新分散化、多极化发展态势日益明显,科技创新与应用的组织模式更强调跨界合作。他介绍到,我国科技创新发展经历了六个阶段,从“向科学进军”到“创新驱动、科技强国”,我国的科技创新水平正加速迈向国际第一方阵,科技投入大幅增加、科技产出量质齐升、创新活力竞相迸发。但我国基础研究与发达国家仍有差距,面临着创新产出侧重研究而忽视应用、科技成果转化不够、贡献率有待提高、细分领域企业创新推进力不足的情况。

面对全球新一轮科技革命与产业变革,面对实现“两个一百年”奋斗目标的历史任务与要求,田云辉指出,要坚持以习近平总书记关于科技创新的重要论述为指导,推动科技创新工作,深刻理解八个论断。通过对一系列支持科技创新的文件政策的解读,田云辉结合了部分高校案例,着重强调赋予科研人员和单位更大自主权,改善科研生态等问题。

最后,田云辉介绍了习近平总书记对四川科技创新工作的系列指示,讲到了未来四川科技创新工作的思路与目标,指出了科技支撑引领四川高质量发展的重点举措。他表示,科技创新是一项事关全局的工作,需要大家深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,抓实抓好“第一动力”“第一生产力”“第一资源”,最大限度凝聚各方面力量、调动各方面创新要素,大力推动创新驱动发展,并鼓励各位高校老师、科研人员为加快建成国家创新驱动发展先行省作出新的更大贡献。

 报告会现场

边书记对田厅长的精彩报告表示感谢。她指出,科技创新是国家发展的第一动力,同样科技创新也是学校发展的重要推动力。要进一步学习领会今天辅导报告会的内容,党员干部要站在新时代高等教育改革和全省各项事业发展大局中思考学校的未来,继续传承和发扬“知难而进、自强不息”的西华精神,坚守教育报国初心、勇担立德树人使命,按照学校“改革创新、开放办学、协调推进、特色发展”的办学思路,主动适应国家和四川省经济社会发展需求,把学校建设成为四川省创新人才培养、科学技术研究、文化建设、智库咨询的重要基地,在贯彻落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署中写好四川高等教育的“奋进之笔”。

 

附:田云辉简介

田云辉,199412月入党,19877月参加工作,四川大学机械制造及其自动化专业研究生毕业,工学博士。曾先后在重庆市计量技术研究所、省科学技术委员会、省科学技术厅工作。20156月任省科学技术厅副厅长、党组成员。分管战略规划与政策法规处、重大专项处、社会发展科技处、成果转化与区域创新处工作,分管深化科技体制改革工作。